sabato 8 novembre 2014

POLPETTE!!!!

Una ricetta "vecchia" come il mondo . . . riproposta in tutte le possibili varianti . . . lo so!!! Ma diciamolo ormai si trova tutto sui libri e sul web : - ) prendete quindi la mia proposta per ciò che è: un piatto buono che fa sempre felici grandi e piccini!!! Grazie per l'attenzione che state dimostrando al blog e di conseguenza ai miei piatti !!! 


 Ingredienti:
  • tritato di manzo e maiale (per me è un gusto personale e ne guadagna il sapore)
  • parmigiano
  • pecorino
  • aglio
  • prezzemolo
  • pane
  • uovo
  • latte
  • sale q.b.
  • olio per friggere (utilizzo olio di oliva)
Per la variante con la salsa:
  • passata di pomodoro
  • aglio
  • olio di oliva
  • sale q.b.


Tritate aglio e prezzemolo ed ammollate il pane nel latte - in questo caso del pane in cassetta ma potete utilizzare del pane che vi avanza avendo cura di toglierne la crosta più dura - un consiglio è quello di calibrare un pò ad occhio le dosi, versate il latte in una ciotola, iniziate con metà bicchiere, ed aggiungete il pane, quello in cassetta assorbe subito il liquido quindi immergete e strizzate  - questo composto serve a rendere morbido l'impasto delle polpette, una variante è quella di sostituire il pane con il pan grattato personalmente non lo faccio mai perchè a mio parere l'impasto viene poi più duro e gommoso -.


In una ciotola capiente unite al mix di carne il pane strizzato, prezzemolo ed aglio tritati, un uovo - per 500g di tritato basta - il mix grattugiato di parmigiano e pecorino e sale quanto basta. Mescolate bene con le mani, lasciare i vari componenti slegati farà si che le polpette in cottura si sfaldino quindi "perdeteci" un paio di minuti in più.



Il metodo per dare la forma tipica delle polpette all'impasto è quello di prendere un pò di composto, aiutatevi con un cucchiaio per le dimensioni, farlo ruotare tra i palmi delle mani - un consiglio bagnate le mani con acqua fredda così l'impasto non si attacca - e realizzate una pallina . . . ma come potete vedere dalla foto la forma è schiacciata per due motivi: il primo è la tradizione della mia famiglia si sono sempre fatte così, il secondo riguarda un aspetto tecnico, la carne tende un pò a "gonfiare" in cottura, schiacciare le polpette prima le fa cuocere meglio all'interno. 


Adesso avete due opzioni: friggerle in olio caldo - d'oliva per quanto mi riguarda - e servirle calde (per esperienza personale non arrivano mai a tavola : -) ) oppure scottarle leggermente in olio tanto per sigillare la carne e continuarne la cottura in una semplice salsa di pomodoro - preparare un soffritto con olio ed aglio, unite la salsa, salate, quando inizia a sobollire unite le polpette, coprite e cuocete per 5 minuti circa.


Buon Appetito!!! 

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