lunedì 10 novembre 2014

Torta salata con funghi!!!

Buon inizio settimana  : -) 
Torniamo a parlare di funghi - per correttezza di informazione vi rimando a questo post http://marcellapennestri-artofcooking.blogspot.it/2014/10/un-contorno-che-rende-le-armonie.html , con la fondamentale raccomandazione di fidarvi SOLO di chi conosce davvero i funghi e non si improvvisa esperto, ed acquistare quindi ciò che si conosce ed è garantito -, le varietà sono tante secondo le stagioni di "raccolta" io ho trovato al mercato ancora una volta i boleti - porcini ed affini 
Iniziamo con la torta salata, ecco gli ingredienti:


  • un rotolo di pasta brisè - ho utlizzato una sfoglia a basso contenuto calorico e vegetale, in generale la preferisco alla pasta sfoglia troppo calorica e troppo friabile -
  • funghi - della famiglia dei boleti o nello specifico i porcini
  • panna acida - come per la sfoglia che sia per quanto possibile "leggera"
  • un uovo
  • aglio
  • cipolla rosa
  • mix di erbe aromatiche - salvia, prezzemolo, erba cipollina, menta
  • olio di oliva
  • sale q. b.



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La base della preparazione è costituita dalla pasta brisè già pronta, come potete notare dalla foto. ho commesso un errore a causa della fretta, quello cioè di srotolare la sfoglia appena tolta dal frigo, di conseguenza si è spaccata in alcuni punti, il danno però non è grave ma facilmente risolvibile è bastato farla scaldare un pò grazie alle luci ed alla temperatura presente nella cucina e “ricucire” stringendo i lembi con i polpastrelli, per evitare un inutile “lavoro” però si toglie la sfoglia dal frigo e si lascia “riposare” per almeno 10 minuti.


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Per cominciare tagliate i funghi a dadini di media grandezza, in base anche alle dimensioni del fungo stesso che si dovrà sia vedere che sentire all’interno dell’impasto, preparate quindi un soffritto di aglio e cipolla tritati con un fondo di olio d’oliva, fate rosolare i funghi che, attenzione, rilasceranno la loro acqua vi do un suggerimento salate immediatamente e coprite, la cappa di umidità ed il liquido provvederanno a cuocerli in 10 minuti circa, controllate che non ci sia più liquido e saranno pronti, tenete presente che dopo andranno in forno quindi si completerà la cottura. Preparato questo composto mettetelo da parte ed attendete che si freddi - mai inserirlo nell’uovo sbattuto a caldo perchè lo cuocerebbe - utilizzo l'immagine della precedente ricetta, seguite il link che trovate qui nell'introduzione -


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In una ciotola sbattete l’uovo con due cucchiai di panna acida ed il mix di odori tritati - piccola precisazione in corso d’opera ho notato che un uovo non era sufficente per rendere la crema un pò liquida le soluzioni sono due o aggiungere un secondo uovo o 2/3 cucchiai di latte, io ho optato per il latte la risultate dovrà essere un composto leggermente liquido - .



Quando i funghi saranno freddati uniteli al composto liquido e versate nella teglia che avrete foderato con la pasta brisè, lasciate la sua carta da forno mi raccomando, arrotolate i bordi verso l’interno e cuocete in forno pre riscaldato a 200° per 25 minuti. La cottura in forno è indicativa in quanto ogni forno è diverso dall’altro ed ogni “massaia” conosce il proprio, con tempi di cottura e gradi diversi, per fortuna, almeno dal mio punto di vista la cucina salata è suscettibile di modifiche ad “occhio” come le definisco io ed a gusto personale che non inficeranno la riuscita del vostro piatto!


Ho inserito questa foto per farvi notare 2 dettagli, il colore della sfoglia ed il bordo spaccato, per quanto riguarda il primo è la colorazione che la vostra sfoglia dovrà avere per essere pronta, un colore più chiaro indicherà che il fondo ed il centro sono ancora crudi, il bordo spaccato invece è dovuto all'errore iniziale di utilizzare la sfoglia appena tolta dal frigo... tutto serve per imparare e migliorare.


Buon Appetito!!!


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